jeudi 1 novembre 2007

Biscuit au citron

Ce biscuit est croustillant sur le dessus et moelleux à l'intérieur.

Pour 15 parts carrées:
Pour la pâte:
225g de beurre mou
225g de sucre semoule
275g de farine pour gâteaux
2 c. à c. de levure chimique
4 oeufs
4 c. à s. de lait
Le zeste finement râpé de 2 citrons

Pour le glaçage:
175g de sucre cristallisé
Le jus de 2 citrons

Recette:
1/ Chemiser un moule de 30*23*4 cm de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres jusqu'à obtenir une pâte homogène.
La transvaser dans le moule, la lisser avec une spatule. Enfourner à peu près 40 min, jusqu'à ce que le biscuit soit élastique sous le doigt et qu'il se détache des parois du papier.
Le laisser tiédir quelques minutes. Le démouler en le soulevant avec le papier. Décoller soigneusement ce dernier et placer le gâteau sur un grand plat. Il faut qu'il soit chaud au moment du glaçage pour que le sirop de citron pénètre bien à l'intérieur, le sucre restant sur le dessus. Le laisser cependant tiédir un peu, car s'il est trop chaud, le sirop coule. Mélanger le sucre cristal et le citron et déposer le mélange sur le dessus du biscuit.

Attendre qu'il soit froid pour le découper en parts.


J'avais essayé ce gâteau un jour pour l'apporter au foyer, ce qui avait causé la frustration de ma grand-mère qui l'avait vu se réaliser, qui avait senti toutes les bonnes odeurs mais n'avait pu en goûter un morceau. Aujourd'hui, elle en a eu un entier, presque uniquement pour elle!

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