jeudi 20 septembre 2007

Cookies aux pépites de chocolat


Ces cookies se gardent une semaine dans une boîte hermétique. Ils ne sont pas aussi croustillants que les cookies traditionnels, au contraire, ils sont légèrement fondants. Pour leur donner un goût plus prononcé, on peut remplacer les pépites par une barre de chocolat noir à l'orange morcelée en petits cubes.


Pour 20 cookies environ:

Ingrédients:
1/ 100g de beurre mou
2/ 75g de sucre semoule
3/ 50g de sucre roux
4/ 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
5/ 1 gros oeuf battu
6/ 150g de farine
7/ 100g de pépites de chocolat (noir)

Préparer des plaques pour le four: les tapisser de papier sulfurisé.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène 1/, 2/ et 3/.
Incorporer 4/ mélangé à 5/.
Puis 6/ peu à peu.
Et enfin 7/.

Déposer de grandes cuillères à café de pâte sur les plaques, en veillant à bien les espacer. En cuisant, la pâte s'étale.
Faire cuire au four jusqu'à ce que les cookies soient dorés.

Les laisser tiédir quelques minutes, puis les décoller avec une corne (matériel de boulanger). Les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent complétement. Les conserver dans une boîte hermétique.

Recette inspirée de Mary Berry.

Essayée avec succès ce jeudi après-midi. Multipliée par 6, la recette a pu donner jusqu'à 120 cookies et de la pâte tombée et brûlée dans le four de René, Maman! Heureusement que Lucas avait laissé du papier d'alluminium en bas du four, sinon le nettoyage et l'humeur de René auraient été encore plus corsés! Moi je vous le dis, pas trop de pâte sur les côtés des plaques, conseil d'amie...

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